История - Чукотское УГМС

Перейти к контенту

Главное меню:

Об учреждении

История гидрометслужбы на Чукотке

  Формирование гидрометеорологической службы на востоке Арктики было тесно связано с хозяйственным освоением Чукотки и деятельностью Главного управления Северного морского пути (ГУСМП), созданного постановлением СНК СССР от 17 декабря 1932 г., и организованного в Колымском крае в 1931 г. основного промышленно-строительного треста «Дальстрой», на который была возложена задача развития края и освоения его природных ресурсов. С этого момента началось активное строительство полярных станций на побережье арктических морей.

И если в 1933 г. на востоке Арктики  существовали  только две полярные станции — Уэлен и о. Врангеля, — то уже к 1937 г. на побережье от Лены до Уэлена было построено и работало более 20 полярных станций, которые выполняли обширный комплекс гидрометеорологических наблюдений. В состав станций включались также геологи и биологи. Так, зоологические, биологические и геологические исследования на о. Врангеля выполнялись первым начальником станции Г.А. Ушаковым.
   Первый прогностический гидрометеорологический орган на востоке Арктики был создан в 1932 году начальником особой Северо-Восточной полярной экспедиции Н.И.Евгеновым. Он состоял из бюро погоды и научно-исследовательской группы, базировавшихся на головном судне экспедиции «Ф. Литке». Используя опыт карских морских экспедиций, Н. И. Евгенов организовал тогда и первые в нашем районе полеты самолетов на ледовую авиаразведку, существенно помогавшую судам выбирать наиболее легкий путь во льдах.
 
После неудач навигации 1937 г., когда на трассе Северного морского пути остались на зимовку 25 судов, в 1939 г. при начальнике морских операций на востоке Арктики А. П. Мелехове был создан штаб морских операций, в составе которого начала работу научно-оперативная группа ААНИИ с гидрологами Д Б. Карелиным, Е. А. Волковым и синоптиком К. А. Радвиловичем. Оперативные группы поддерживали контакты с сетью береговых станций и бюро прогнозов, получали информацию с проходящих судов и судов ледового патруля, проводили регулярные ледовые авиаразведки, включая стратегические облеты высоких широт.
 
Первое бюро прогнозов на суше было организовано на базе полярной станции м. Северный для метеообеспечения челюскинской эпопеи, успешное завершение которой дало Стране Советов первых семь Героев Советского Союза, а мысу Северный новое название – мыс Ю.Шмидта. После 6-летней деятельности оно влилось в состав построенного в 1940 г. Шмидтовского радиометцентра. Здесь начинались трудовые биографии синоптика Е.И.Толстикова, бывшего заместителя начальника Госкомгидромета, и гидролога П.А. Гордиенко, начальника отдела ААНИИ. Синоптики Шмидтовского бюро погоды обслуживали как мореплавателей, так и авиацию.

   Непосредственное руководство сетью полярных станций на крайнем северо-востоке страны осуществлялось в 1930-1940-х годах Шмидтовским и Провиденским районными радиометцентрами (РРМЦ) с границей раздела по Колючинской губе.

Гидрометслужба Чукотки во время Великой Отечественной войны

     К началу войны на Чукотке уже работали более 20 полярных станций. Работники ежесуточно, в любую погоду, строго через каждые три часа вели наблюдения за состоянием погоды и льда в районе своих станций. Информацию с помощью радиостанций, азбукой Морзе по особому шрифту, определенным кодом сообщали в Районные радиометцентры (РМЦ). В РМЦ полученную информацию анализировали с целью выдачи прогнозов погоды и ледовых рекомендаций для плавания судов на трассе. По Северному морскому пути в годы войны шли основные товары и продовольствие предприятиям Севера, а Чукотка превратилась в основного поставщика необходимого для обороны страны олова.
   С началом войны по всей стране начался сбор средств и ценностей в фонд обороны. Полярники ежемесячно отчисляли в фонд заработок трех дней. Когда на Чукотке начался сбор средств на боевую технику и строительство танковой колонны «Советский полярник», зимовщики мыса Шмидта перечислили 137 тысяч рублей.   В октябре 1941 года полярная станция организовала обучение мужчин от 16 до 50 лет основам военного дела и санитарной подготовки.     Осенью 1942 года полярники мыса Шмидта взяли шефство над детским домом, расположенном на реке Клязьме под Москвой. Первой их помощью стала большая партия теплой одежды, обуви, продуктов. Вскоре в шефскую работу включились практически все жители мыса Шмидта.
     
После нападения в 1944 году на полярную станцию мыса Стерлигова, на все станции поступил приказ сменить шифры, установить непрерывные наблюдения за морем, воздухом и сушей, создать резервные станции. Эти резервные станции строились своими силами из наличных материалов на некотором расстоянии от поселков и полярных станций, в местах, скрытых от противника, пришедшего с моря.  Сотрудниками полярной станции мыса Шмидта в 90 километрах к западу была организована запасная база – несколько домиков на полозьях, в которых находились запасы продовольствия, топливо, одежда и радиостанция, на случай, если основная станция будет уничтожена. На утесе Вебера был организован наблюдательный пункт.
     В 1944 году на косе Двух Пилотов по предложению шмидтовских полярников был открыт гидрометеорологический пункт для улучшения гидрометеорологического обслуживания плавания судов на участке трассы между мысом Шмидта и Ванкаремом.
     Неоценимую услугу во время войны оказали метеорологи Уэлена, Лаврентия, Залива Креста, Анадыря, Эньмувеема, Танюрера, Маркова, Беринговского в метеообеспечении полетов по перегону по ленд-лизу самолетов для нужд восточного фронта с Аляски через Чукотку.
   Несмотря на тяжелые военные условия, работники полярных станций продолжали систематическое накапливание научных данных, вели метеорологические, геофизические, гидрологические наблюдения.

  В первые послевоенные годы было практически завершено создание основного костяка наблюдательной сети в Арктике.
 
С созданием в Певеке служб морского порта и Восточного арктического управления в 1951 г. здесь началось строительство радиометцентра, а после организации в 1953 г. Певекской гидрометеорологической обсерватории появилась возможность сосредоточить в Певеке организационно-методические функции гидрометслужбы. В 1954 году состоялась официальная передача полномочий от районного радиометцентра м. Шмидта в Певек при сохранении самостоятельности Провиденского РРМЦ. И только в 1963 г. последний передал Колымсому УГМС основную часть своих станций в Анадырском и Билибинском районах и с остатками сети перешел в подчинение Певекскому РРМЦ.

Только в 1967г. в связи с резким ростом авиаперевозок от бюро погоды отделилась АМСГ м.Шмидта.

 В Провиденском районе ход событий развивался аналогичным образом. На базе организованной в 1934 г. радиометстанции через 8 лет были созданы гидрометстанция с аэрологическим комплексом, гидрометеорологическое бюро, а в 1970 г. и оперативная прогностическая группа для обслуживания авиации.
 
Организация аналогичных органов в Певеке имела несколько иную историю.

 С навигации 1952 г. научно-оперативные группы переместились на сушу и совместно с АМСГ Апапельгино положили начало  прогностическому  обслуживанию из Певека.  Для укрепления этих служб и организации планомерного изучения гидрометеорологического режима арктических морей был издан приказ ГУСМП об организации научно-исследовательской обсерватории Певек (АНИО). В ее состав вошли ледово-гидрологическая группа и синоптическое  бюро. Несмотря на малочисленность, сотрудниками АНИО к началу 1960-х годов уже был получен обширный научный материал режимного и прогностического характера. В те годы сотрудники АНИО Певек выполняли ледово-гидрологические съемки Чукотского, Восточно-Сибирского морей и Анадырского залива.
 В 1964 г. в связи с ликвидацией ГУСМП и передачей РРМЦ из ведомства Министерства морского флота в систесму Главного управления гидрометслужбы Певекская АНИО была реорганизована в отдел гидрометобеспечения народного хозяйства при Певекском районном радиометцентре. Дальнейшее развитие и укрепление сетевых подразделений, увеличение объема работ позволили вновь преобразовать отдел в головную метеорологическую обсерваторию. 27 февраля 1973 г. Певекский радиометцентр был преобразован в Певекское управление гидрометеорологической службы.

 
 

 В 1950-1980 гг. в Певекском управлении гидрометслужбы была создана обширная сеть полярных станций, проведена работа по  упорядочению  состава  сети   и наблюдений. За станциями были закреплены земельные участки, организованы метеорологическое обеспечение высокоширотных экспедиций, служба передачи сведений об опасных явлениях погоды, оснащение сети новой техникой. Был организован ряд новых оперативных и наблюдательных подразделений, пункты получения информации с ИСЗ. В те же годы проводилась большая работа по улучшению жизни и быта полярников: внедрялись мощные дизельные установки, строились служебные и жилые дома, практически все станции были оснащены для отопления газовыми баллонами и форсунками.
  Необходимо отметить, что при строительстве в 1930-х годах первых полярных станций на востоке Арктики практически все они были оснащены ветроагрегатами для обеспечения  электроэнергией. Особенно это пригодилось в тяжелые военные годы. Остается лишь сожалеть о том, что в 1960—1970-е годы этот источник света и тепла был незаслуженно забыт в Арктике и лишь в начале XXI века на него вновь обратили пристальное внимание.
 К середине 1980-х годов Певекское УГМС имело в своем составе 7 прогностических органов, 23 наблюдательных полярных и труднодоступных станций, 2 гидрометобсерватории, 2 крупных узла связи, химическую лабораторию, 2 пункта приема и обработки спутниковой информации, 6 аэрологических станций и 3 АРМС. Практически каждая станция выполняла 3-5 видов наблюдений, имела собственную радиостанцию. За эти годы  в управлении был накоплен огромный опыт эксплуатации ледовых дорог, проложенных по льду, первозок по ним тяжеловесов до 150 т и эксплуатации самой протяженной в мире морской ледовой дороги (150 км).
 В становлении гидрометеорологической службы на востоке Арктики активную роль играли те, чьими усилиями закладывалась и формировалась в труднейших организационных и климатических условиях наша служба. В ряду этих энтузиастов следует выделить Г.А.Ушакова и А.И.Минеева – первых начальников полярной станции о.Врангеля; Н.И.Лактионова и Е.Г.Власова, создавших полярную станцию в бухте Гавриила и приемный радиометеорологический центр в Певеке; И.Б.Кудина и Е.И.Толстикова, организовавших в 30-е годы наблюдательную и прогностическую службу на станции м.Шмидта; Д.Б.Карелина и К.А.Радвиловича, возглавлявших научно-оперативную службу первого восточного штаба морских операций; организаторов первых стратегических ледовых авиаразведок П.А.Гордиенко и Е.А.Волкова; руководителей Провиденского РМЦ супругов Рассказовых (1950-1960-е годы); первого начальника Певекского РРМЦ И.В.Фуркало и первых директоров Певекской гидрометобсерватории В. И. Смирнова и К. А. Сычева.
 В 1967 г. за успехи в социалистическом соревновании и в честь 50-летия Октябрьской революции Певекскому РРМЦ было вручено Почетное знамя ЦК КПС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС. Так был оценен вклад его сотрудников в дело изучения и освоения суровых просторов Арктики.

 После развала в 1990-х годах Советского Союза перед Певекским УГМС встала непростая задача сохранения гидрометеорологической сети. При отсутствии достаточного финансирования управление вынуждено было пойти на непопулярные меры - консервацию и закрытие ряда наиболее дорогостоящих полярных станций и прогностических подразделений.

 Недостаточность финансирования государством нужд гидрометслужбы, отсутствие финансовых средств на капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений сети, на обновление стареющего парка приборов и оборудования, средств радиосвязи — все это привело к тому, что на протяжении последних 20-25 лет практически не обновлялся парк приборов и оборудования, большая часть имеющихся средств измерений, энергооборудования  и транспортных средств многократно выработала свой ресурс, морально и физически устарела. Служебно-жилые здания и производственные помещения имеют износ до 60 — 100%, на большинстве   гидрологических   постов   и станций гидрометрические сооружения требуют скорейшего восстановления либо капитального ремонта.

 В связи с постоянным оттоком населения и мизерной зарплатой в системе гидрометслужбы остро встал вопрос комплектования штата станции. На большинстве станции, в том числе труднодоступных работает по 2-3, а на некоторых по 1-2 специалиста.
 Молодежь в Арктику не едет, одной экзотикой и романтикой ее сюда уже не заманишь.

 Надеемся, что в недалеком будущем гидрометслужба на Чукотке встанет на ноги и сможет в полную силу осуществлять свои функции – гидрометеорологическое обеспечение экономики  и безопасности населения Чукотского Автономного Округа.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню