Статья: Записки гидролога - Чукотское УГМС

Перейти к контенту

Главное меню:

 

Записки гидролога
Весна 2006 года в центре Чукотки.


23 апреля 2006 года я был заброшен санрейсом вертолета на ТДС (труднодоступную станцию) Эньмувеем (Мухоморная) (25356) для замены заболевшего метеоролога. Моя специальность – инженер-гидролог, поэтому задача проведения полноценных круглосуточных метеонаблюдений наблюдений мне не ставилась, занимался я ими попутно в дополнение к гидрологической работе. На м/станции я был один, не считая двух собак. Предлагаю Вам небольшой фоторепортаж, как проходила весна 2006 г. в центре Чукотке.    

Полынья, ниже водпоста. 25 апреля      
Гидрометеостанция Эньмувеем находится на месте бывшего поселка Мухоморное (Сталино) – родины знаменитой чукотской поэтессы Антонины Камытваль. Сейчас от этого поселка остались только несколько землянок, фундаменты домов и печки (поселок сгорел).
Конец апреля на Чукотке – это еще полноценная зима, только с солнышком. В третью декаду апреля погода была неустойчивая, с ветрами и метелями, и температурой воздуха от -32° ночью, до -13° днем. Несмотря на отрицательные температуры воздуха, размеры полыней увеличивались.
На реке Энмываам, главном объекте моих наблюдений - наблюдался ледостав с полыньями.
Ледовый покров на этих участках был неоднородный, в пределах одного метра его толщина могла быть от 20-30 см и до 1-2 см. Это вызвано тем, что в этом месте много родников с температурой воды 1.5-2°, и вертикальные потоки воды, размывая лед -создают «кружева» изо льда и открытой воды. Именно поэтому - здесь находится одно из нерестилищ кеты, икра на нерестилище не промерзает и омывается проточной водой всю зиму.
Полынья ниже поста в апреле имела длину около 500 метров, а ниже ее и до скалы шел сплошной ледостав, без полыней, местами с торосами. Под скалой, в заливе, толщина льда была более 1.5 метров.


Лед под скалой (180 см). 25 апреля
До 10 мая живности около дома было немного. Следы зайцев, лося, белки, горностая. Под скалой (3 км от дома) собаки подняли росомаху и загнали ее на дерево. Из птиц – видел несколько воронов, сороку, куропаток, стайку пуночек. 2 мая прилетела к своему гнезду пара белохвостых орланов (2 км от дома).
На нерестовой яме неплохо ловились хариусы, попадались и щуки. Но лед был очень ненадежный, несколько раз я проваливался.
С 1 мая открытая вода на участке поста уже преобладала, ледостав с полыньями перешел в неполный ледостав. В первой декаде мая морозы ослабели до -15-22° ночью, днем до минус 1.5-2.0°. Лед на участке водпоста интенсивно размывался за счет родников. На участке с толщиной льда 15-20 см - меньше чем за сутки могла образоваться полынья, которая ночью опять замерзала.
К 9 мая лед на участке водпоста размыло почти весь, и снесло ниже переката. Уровень воды при этом не поднимался, а даже на 2-4 см понизился. Температура воды в первую декаду мая была 1.8-2.5°.
12 мая температура воздуха днем впервые поднялась выше 0°, снег на льду потемнел, начал таять. Переход среднесуточной температуры воздуха через +0° произошел 13 мая, что на 5 дней раньше среднемноголетней даты. Во второй декаде мая температура воздуха днем была невысокой, +2-3° днем, ночью не опускалась ниже минус 2-3°. Таяние снега было слабым. Уровень воды за декаду повысился незначительно, с 41 до 67 см, но лед в реке размывался интенсивно. Размеры полыней увеличивались, они объединялись, и с 19 мая по всему наблюдаемому пространству реки начались подвижки льда. На реке – остаточные забереги, редкий ледоход.


                     
 Хариус                                      8 мая. Водпост                       24 мая. Массовый прилет ласточек
       

        Появилось множество птиц: журавли, утки, гуси, чайки, мелкие пернатые, было слышно кукушку и дятла. 19 мая (!) прилетела первая ласточка из гнездящихся под крышей дома метеостанции (больше 200 гнезд). Через несколько дней их было уже больше сотни, хотя насекомых почти не наблюдалось, да и снега еще было достаточно. Во время заморозков ласточки сбивались в кучки по 20-30 штук под коньком крыши, и таким образом грелись. На оттаявшие речные косы начали подходить медведи, питаясь прошлогодней снулой рыбой (никуей). На никуе также кормились и многие другие животные и птицы (даже зайцы!).


Мишкины "чипсы". Прошлогодняя никуя  
Снеготаяние в районе станции. 20 мая   Долина реки Энмывам. 22 мая
      
В третьей декаде мая дневная температура достигала +13°, а ночные заморозки были незначительными, снеготаяние усилилось. К 25 мая снег в долине Энмываама в основном стаял, хотя повышение уровня воды было при этом не большим.

24 мая. Протока около дома
До 25 мая шел постепенный рост уровней на 2-8 см/сутки (от 67 см 21 мая, до 92 см 24 мая). 25 мая ледоход усилился до 8 баллов, ниже поста 500 м образовался затор, начался резкий подъем уровня. 26 мая затор размыло, но уровень воды продолжал повышаться (138 см/сутки 29 мая).
Цвет воды стал густо-коричневым, прозрачность уменьшилась до 5-10 см. Температура воды понизилась с 2.5° в начале мая – до 0.6° за счет более холодной талой снеговой воды. 27 мая затопило косу между нижними сваями и коренным берегом.
       

Ледоход. Уровень 350-370 см                  Ледоход 28-29 мая                                 29 мая


Ледоход 28-29 мая был весьма значительным, до 10 баллов. Толщина льдин достигала 1 м, часто проплывали льдины в два этажа, несло много коряг (карчеход). Ледоходом снесло все временные водомерные сваи, и некоторые основные.
        30-31 мая уровень постепенно понижался с 412 до 370 см, и казалось, пик половодья уже прошел. Однако, 1 июня подъем уровня воды продолжился, и 2 июня в 8 час наблюдался высший уровень половодья – 415 см. Второй пик был вызван, по видимому - повышением температуры воздуха 31 мая-1 июня до +20.5°, и усилением снеготаяния в распадках. С 1 июня ледоход прекратился, на реке – чисто, несет отдельные коряги.
        2-4 июня похолодало, облачность ушла, и ночью температура воздуха понижалась до минус 5.5°, а днем не превышала +6°. Ласточкам было грустно. Уровень воды стал понижаться на 30-40 см в день..
        С 5 июня окончательно потеплело, температура воздуха днем достигала +15-20°, 9 июня наблюдалась гроза, ливень. Уровень воды колебался соответственно выпадающим осадкам и повышению температуры воздуха выше 15-20°. Вода постепенно светлела. За конец весеннего половодья можно считать 15 июня.
        5-6 июня распустилась листва на деревьях, появилось множество цветов, началось лето – и комары !!!
        Теперь живности около дома была более, чем достаточно. Практически непрерывно кипела жизнь в гнездах ласточек, а когда к ним прилетал за данью «рэкитир»-соколок (2-3 раза за день) – то шуму от их разборок было много. Ласточки не были такими уж беззащитными, и сами начинали гонять сокола с изрядным шумом. Когда на тебя налетит штук 500 быстрокрылых комочков……Это не слабо!
        На гидропосту меня изрядно напугала лосиха, лежащая с маленьким лосенком прямо около водомерных свай. Видимо, она переплыла реку и отдыхала. Увидели мы друг друга метрах в 10-15, и думаю, удовольствия от встречи не было у обоих. Пока мы на пару соображали – как бы нам разойтись, подоспели собаки – и «развели» нас. Я благополучно ушел и отозвал собак, да и лосиха ушла по своим делам. На протоке около дома загнездилось несколько уток, и как не странно – собаки их не трогали, птенцов они вывели. А на воде (когда я был на байдарке) они подпускали к себе на 3-5 метров.


                                        След "соседа" по гидропосту                       А вот и он сам

        


Медведей в окрестностях тоже хватало, и почти каждую ночь собаки «отлаивали» свою территорию.
        Мишкиных следов около дома было много, а после того, как распустилась листва, и обзор существенно уменьшился - приходилось подумывать о карабине, хотя таскать его постоянно было «лениво». Вот тут и нужны собаки и их «эскорт-сервис».

Тусовка комаров возле меня

 Первые комары появились еще 25 мая, и было их не так уж мало, но можно было еще не мазаться «дэтой». А вот после 20 июня – они уже конкретно мешали жить и работать, да и в доме их хватало, а «спиралек» было мало. Появления мошки и мокреца, которые могут сделать жизнь на природе совсем невыносимой, я не дождался, и 30 июня на лодке из Усть-Белой приехала моя замена.)

Столько комаров нападало за ночь (от спиральки)

20 июня - развитие кучевки

21 июня - гроза, ливень

Шурик и Рыжий

Возвращаюсь к людям

Россомаха на дереве

Послесловие:
Шурик геройски погиб в схватке с волками этой же осенью. Ему было уже12 лет....
В переводе на человеческий возраст (1:7) - это за 80 лет. И его мать (Шельму) и мать Рыжего (Марту) тоже волки порвали. Душевная была собака, вот кто заслужил медали «Почетный работник Гидрометслужбы».
Один пример из жизни Шурика. Пристреливаю я карабин, пальнул – он побежал в ту сторону, куда я стрелял. Понятно, никого там не нашел. Выстрелил еще раз, он еще раз сбегал, вернулся – и начал на меня гавкать. Я прицелился еще раз – он подошел и прихватил меня зубами за плечо – «Там же никого нет, чего стреляешь?»…….

Шурик

Среднесуточная темература

Уровень воды Энмыавам

Чукотское УГМС
ведущий инженер-гидролог Анадырской гидрометобсерватории Евстифеев Алексей.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню